Aktive Wehr

Die Freiwillige Feuerwehr Deilingen wird im Schnitt zu ca. 20 Einsätzen im Jahr gerufen.
Hauptsächlich handelt es sich bei den Einsätzen um technische Hilfeleistung aber auch Brandbekämpfung.

35Feuerwehrleute üben regelmäßig den Ernstfall, da im Einsatz alles reibungslos ablaufen muss. Jeder Handgriff muss sitzen, oft bleibt wenig Zeit zum Überlegen.

Wie der Name “Freiwillige Feuerwehr” schon sagt, sind wir Menschen, die bereit sind, freiwillig unser Leben und unsere Freizeit für die Rettung anderen Personen einzusetzen.

Die Anforderungen an die Gesundheit, Familien und den eigentlichen Beruf sind sehr hoch. Man kennt nie die Uhrzeit für den Ernstfall. Wenn z. B. nachts der Piepser neben dem Bett  anfängt, mit einem schrillen Signalton zum Einsatz zu rufen, heißt es so schnell wie möglich dem Bett zu springen und zu Fuß oder mit dem privaten PKW schnellstmöglich ins Feuerwehrgerätehaus zu kommen, die Einsatzkleidung anzulegen um rechtzeitig mit den übrigen Kameraden zur Einsatzstelle ausrücken zu können, 24h / 7 Tage die Woche. Dies gilt mit allen Konsequenzen auch für den eigenen Beruf, den es trotz der Müdigkeit nach einer Nacht mit einem Einsatz auszuüben gilt, da jeder mit seinem Beruf sein Geld verdient und nicht mit dem freiwilligen Einsatz für die Allgemeinheit.

Neben den Einsätzen und Übungen sind wir weiterhin bei folgenden Veranstaltungen tätig:

• Maibaum stellen
  • Technische Unterstützung der Kirche bei Prozessionen